Садово-огородный комплекс Стрельны был основан еще во времена Петра I. Деревянный дворец окружали сады со скотными дворами и конюшнями, рыбными прудами, плодовыми деревьями, ягодными и овощными грядками, теплицами, оранжереями и пасекой. 

В XVIII веке стрельнинские сады считались в России образцовыми.

Местные садоводы выводили новые сорта яблонь и ягодных кустов с учетом местных условий. Первая сохранившаяся садовая опись относится к 1733 году. Тогда на территории стрельнинской усадьбы находилось 3100 яблонь, 50 груш, 125 вишен, 200 кустов крыжовника и 400 кустов сирени, жасмина и роз. У подножия горки располагались оранжереи, теплицы и парники. В теплицах выращивали ананасы, дыни, арбузы, ранние огурцы и другие овощи. Огород располагался в низине у Карпиева пруда. Его вода использовалась для полива овощей, а весенними ночами туман, поднимаясь от нагревшегося за день пруда, накрывал огород, защищая его от заморозков.

По преданию, именно в Стрельне впервые высадили привезенные Петром из путешествия по Западной Европе "земляные яблоки" – так в ту пору называли картофель.

Выращивали в огороде и редис, и артишоки, и салаты-латуки. Известно, что Петр I привозил сам или поручал своим приближенным покупать за границей редкие сорта деревьев, кустарников, кадочных растений, семена цветов и овощей.

Ассортимент выращиваемых на огороде культур в настоящее время представлен традиционными русскими овощами: капустой, репой, редькой, морковью, свеклой, луком, чесноком, щавелем, хреном, укропом, сельдереем, а также картофелем, салатами-латуками, редисом, артишоком, завезенными Петром из Европы. Кроме того, выращиваются кабачки, патиссоны, тыквы, помидоры.

Одной из особенностей огорода, созданного при Петре, является наличие пряных и лекарственных растений, выращиваемых на одной грядке. Эта традиция идет из Голландии, а потому получила в России название "Огород на голландский вкус". Ароматные травы представлены мятой, майораном, мелиссой, любистоком, тмином, тимьяном, базиликом, кориандром, сельдереем, петрушкой. Лекарственная грядка состоит из валерианы, пустырника, зверобоя, тысячелистника, подорожника, череды и шалфея.

Рядом с огородом находился Пчельник с соломенными, деревянными и стеклянными ульями. По преданию, Петр завел в Стрельне пасеку, чтобы доказать, что пчелы могут жить недалеко от моря. Первые улья, скорее всего, были привезены царем из Дерпта. Стрельнинские крестьяне, увидав их, создали русский вариант пчелиного домика – дуплянку. На зиму домики заносились в бревенчатый сарай. Содержали пчел в Стрельне более ста лет. Ныне на территории Фруктового сада поставлены липовые борти как напоминание о бывшем здесь когда-то пчельнике. В летнее время по огороду проводятся отдельные экскурсии, и у посетителей есть возможность ощутить пьянящий аромат душистых трав, увидеть на грядках разнообразные по цветовой гамме овощные культуры. Фруктовый сад особенно привлекателен в пору цветения плодовых деревьев, когда белоснежные лепестки на ветвях напоминают пушистые снежные хлопья.

С востока и запада от дворца Петра I находятся цветники, планировка которых воссоздана по чертежам архитектора Ф. Б. Растрелли 40-х годов XVIII века. По периметру цветников высажены стриженые кусты барбариса. Согласно исторической традиции, ассортимент цветов представлен луковичными растениями, в первую очередь тюльпанами. В память о первом владельце Деревянного дворца, один из сортов тюльпанов, украшающих партеры, носит имя Петра I. Смена времен года всякий раз привносит в оформление цветников новизну: весна – яркость тюльпанов и нежность крокусов, легкий аромат нарциссов и вербены; лето – пора бегонии, совершенства лилий, торжественной красоты ирисов; осень – это разноцветная россыпь георгинов, хризантем и астр. Летом в огромных керамических вазах высаживаются теплолюбивые экзотические растения. Осенью их сменяют композиции из овощей, выращенных на возрожденном стрельнинском огороде. Моду на овощные и фруктовые горки в Россию привез Петр I, позаимствовав идею у французского короля. В наше время в Петергофе возродили красивую традицию – когда в Петровском огороде созревает урожай кабачков, патиссонов и тыкв, ими оформляют керамические вазы у дворца Петра I и в Нижнем парке – в саду "Монплезира", где они и находятся до первых холодов.