1714 - 1723 гг.,

Арх. И. Браунштейн, Ж. Б. Леблон, Н. Микетти, Ф. Растрелли,

А. Н. Воронихин, А. И. Штакеншнейдер.

Садовые мастера Л. Гарнихфельт, А. Борисов, Б. Фок, Т. Тимофеев.

Нижний парк создавался по образцу регулярных садов и сохранил все особенности своих французских оригиналов. Хотя к настоящему времени исчезли многие декоративные элементы, время не смогло уничтожить дивную архитектурную гармонию сада, созданного Ж.-Б. Леблоном, талантливым учеником творца версальских садов А. Ленотра. Парк разделен на три связанные между собой части: центральную (Парадную), западную (Марлинскую) и восточную (Монплезирскую).

Планировку Нижнего парка определяют две системы аллей, расходящихся веером от Большого дворца и дворца Марли. Схема планировки продумана настолько глубоко, что ни одно садовое украшение, ни одна деталь не прячется от взглядов гостей. Каждая аллея заканчивается либо дворцом, либо фонтаном. Для регулярного парка характерно симметричное расположение его основных сооружений. На склонах возвышенности устроены каскады – "Большой" (в центральной части, у подножия парадного дворца), "Шахматная гора" (в восточной части) и "Золотая гора" (в западной части). Перед каждым из них – парные фонтаны: "Чаши", "Римские", "Менажерные". Только один из четырех каскадов Нижнего парка расположен в партере – это самый поздний по времени создания "Львиный" каскад, но именно он завершает воплощение идеи Петра, заложенной в композиции парка: каждому дворцу и павильону соответствует свой каскад.

Парк площадью 112, 5 гектаров украшают около 150 фонтанов, среди которых столь любимые детьми и взрослыми шутихи "Дубок", "Зонтик", "Елочки", "Водяная дорога" и "Диванчики".