Кон. 1720-х гг., арх. М. Земцов

Миниатюрные фонтаны "Тритоны" появились на берегу Марлинского пруда в конце 20-х годов XVIII века. Скульптуры четырех одинаковых мальчиков-тритонов, держащих в руках плоские чаши, отлили в Англии в 1721 году по рисунку архитектора И. Браунштейна. Первоначально "Тритоны" предназначались для украшения Большого каскада, однако их остроумно приспособили для устройства фонтанов, композиционное решение которых несложно и изящно. Из чаш над головой "Тритонов" били по четыре водяные струи.

В конце XVIII века устройство фонтанов изменили, и вода стала бить в виде водяных колоколов. С тех пор фонтаны получили название "Клоши", что в переводе с французского означает "Колокола". Вода на выходе ударяется о бронзовую заслонку и образует прозрачный водяной колокол. Переливаясь через края чаши, которую держит над головой Тритон, вода окружает его фигуру тонкой пеленой. "Тритоны-Колокола" простояли на своем месте до войны и были украдены немецкими солдатами.

В 1954 году скульптор А. В. Гуржий создал новых бронзовых "Тритонов", ориентируясь на довоенные фотографии. В этих фонтанах используется вода, поступающая от расположенных южнее двух Менажерных водометов.