1739 г., арх. И. Я. Бланк, И. П. Давыдов.

1800 г., арх. Ф. П. Броуэр.

Гидротехническое устройство фонтанов – П. Суалем.

Маскароны – 1817 г., скульптор И. П. Мартос.

С северной стороны площадь перед каскадом "Шахматная гора" оформляют два одинаковых симметричных фонтана. Название "Римские" связано с тем, что они по композиции напоминают каменные водометы на площади перед собором Святого Петра в Риме.

Их замысел восходит к I четверти XVIII столетия, но появились они лишь в 1739 году по проекту архитекторов И. Я. Бланка и И. П. Давыдова. Первоначально фонтаны были выполнены из дерева, но в 1800 году архитектор Ф. П. Броуэр перестроил их в граните и мраморе.

"Римские" фонтаны представляют собой распространенный в XVIII веке тип двухъярусных фонтанов. Высокие струи пяти водометов, падая и дробясь о края мраморных чаш, скрывают в водяной белоснежной пряже массивные многогранные постаменты и золоченые рельефные украшения: гирлянды, лавровые венки, раковины и маскароны.

С южной стороны от "Римских" фонтанов в середине XVIII века садовник Бернгард Фок создал цветочные партеры, расположенные в заниженном газоне – "буленгрине". Очертания партеров в точности повторяли форму фонтанных бассейнов.