Мощный и пышный фонтан "Сноп", поставленный в глубоком бассейне диаметром в 12 метров, является главным водометом ансамбля Монплезирского сада. Кордон фонтана был вытесан из пудостского камня и декорирован туфом, а дно бассейна выстлано черными и белыми мраморными плитами. Из туфового постамента, находящегося в середине бассейна, взлетает на высоту четырех с половиной метров центральная струя, вокруг которой бьют двадцать четыре наклонные струи, расположенные в два яруса. Они напоминают большой сноп тяжелых колосьев, осыпающихся прозрачными зернами.

Испокон веков на Руси сноп считали символом плодородия и богатства, и на языке аллегорий XVIII века этот фонтан стал олицетворением мощи и процветания Российской империи.

Из документов следует, что итальянский архитектор Н. Микетти сооружал центральный фонтан Монплезирского сада по недошедшему до нас чертежу самого Петра I. Гидротехническим устройством водомета занимался французский мастер Поль Суалем. Первая проба фонтана успешно прошла в апреле 1723 года.

По своему масштабу и художественному решению многоструйный и мощный водомет "Сноп" полностью соответствует размеру и облику "Монплезира" – любимого летнего дворца Петра I.