С южной стороны в уголках Монплезирского сада притаились водяные забавы петровской эпохи – фонтаны-шутихи "Диванчики". Это самые старые из шутих, дошедших до нашего времени. Они были созданы по чертежам Н. Микетти, собственноручно исправленным Петром I, и "опробованы водою" в 1723 году. С тех пор их внешний вид не менялся. По своему облику "Диванчики" – характерные для XVIII столетия парковые сооружения трельяжного типа с решетчатыми спинками и ножками. На выгнутых посередине спинках укреплены маскароны тритонов – образцы декоративной скульптуры 20-х годов XVIII века. Скульптор придал тритонам человеческий облик, но в то же время подчеркнул фантастичность этих мифологических персонажей. Кажется, что голова тритона только что показалась над водой, волосы его взлохмачены, широко расставленные глаза испуганно и напряженно всматриваются вдаль. Остро очерченный хищный нос и раскрытый рот как бы жадно втягивают воздух.

При попытке подойти к дивану из маскарона и туфовой горки, находящейся под ним, с шумом вылетают водяные "язычки" и брызги. Одновременно вверх поднимаются высокие водяные струи, скрытые в камнях площадок, расположенных перед "Диванчиками".

В петровское время эти шутихи носили название "мочильных мест", к ним вели крытые аллеи, исчезнувшие к середине XVIII века. Гости, покидавшие дворец "Монплезир" через флигели, прогуливались по этим крытым аллеям и, чтобы выйти на территорию парка, вынуждены были ступать на небольшие камни, разбросанные у "Диванчиков". Тут их и встречал "курьез": водяные струи буквально "накрывали" дам в пышных шелковых платьях и кавалеров в бархатных камзолах. Царь Петр веселился, наблюдая эти сцены.

Ныне "Диванчики" Монплезирского сада – любимые фонтаны детворы.