1799-1801 гг., арх. А. Н. Воронихин

1854-1857 гг., арх. А. И. Штакеншнейдер

Согласно замыслу Петра I, каждому дворцу в Нижнем парке должен был соответствовать свой каскад, поэтому идея строительства нового каскада рядом с Эрмитажем возникла одновременно с возведением самого павильона. Первоначальный проект этого фонтанного сооружения выполнил архитектор Н. Микетти в 1720 году, но реализовать этот проект не удалось. Петровская идея создания каскада воплотилась лишь в 1801 году, когда неподалеку от павильона был построен Эрмитажный каскад по проекту архитектора А. Н. Воронихина: бассейн с водопадными уступами из пудостского камня, украшенный двумя бронзовыми скульптурами сторожевых львов, отлитых по модели И. Прокофьева. Каскад стал называться "Эрмитажным" по своему расположению или "Львиным" – по своему декору.

В 50-е годы XIX века Эрмитажный каскад из-за сильного разрушения был разобран. На его месте по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера был построен новый каскад, за которым закрепилось название "Львиный". Прежние скульптуры львов были помещены по сторонам колоннады, выполненной из гранита и мрамора. В центре бассейна, на гранитной скале установлена созданная по модели Ф. П. Толстого статуя нимфы Аганиппы – покровительницы одноименного источника у подножия горы Геликон. Согласно легенде, люди, пьющие из этого источника, поэтически вдохновлялись.

Львиный каскад – это единственный из четырех каскадов Нижнего парка, расположенный не на склоне, а на нижней террасе. Реставрация Львиного каскада в 2000 году завершила послевоенное восстановление фонтанных сооружений Нижнего парка.