Павильон "Китайская кухня" находится на восточном берегу пруда, расположенного перед южным фасадом Китайского дворца. История его создания восходит к 1760-1770 годам, когда А. Ринальди возводил ансамбль Собственной дачи. По обеим сторонам пруда он предполагал построить два павильона, Фрейлинский и Кофейный, но сооружен был лишь Фрейлинский. В 1852-1853 годах архитектор Л. Л. Бонштедт, в связи с реконструкцией Китайского дворца, перестроил павильон, и здание получило название "Китайская кухня". Здесь готовили блюда, которые доставлялись в Буфетную Китайского Дворца.

Крыша павильона напоминает китайскую пагоду. Двухэтажное здание выкрашено в нежно-розовый цвет. Посередине зала первого этажа располагался дымоход, вокруг него – две русские печи (одна из них пирожково-пекарская), две голландские плиты с духовою печкой, кондитерские духовые и жаровочные шкафы, вертельные приборы и котлы. Рядом размещались "Кофишенская" с "английским очагом большого размера с плитой и духовой печью" и пирожной печью, сервизная и буфетная для посуды, скатертная, кондитерская, сервировочная, а также ванная "с водяной машиной о трех кранах" и место для мытья посуды. На втором этаже жили служащие – повар и буфетчики. Неподалеку от Китайской кухни был устроен кирпичный ледник для хранения продуктов.

Здание неоднократно перестраивалось, использовалось как кухня, госпиталь, конюшенный корпус, придворный и кавалерский корпусы. Менялся его внешний облик и интерьеры. В советские годы печи были разобраны, в павильоне устроены коммунальные квартиры. О первоначальном использовании павильона напоминает только дымоход, оставшийся в центре зала. В настоящее время нижний зал, освобожденный от всех перегородок, используется для временных выставок музея-заповедника.