Середина XVIII в., проект мастерской арх. Ф. Б. Растрелли.

В 1754-1761 годах это небольшое здание служило вместилищем для придворного театра, живописной коллекции, библиотеки и кабинета редкостей великого князя Петра Фёдоровича и являлось одним из ярких примеров универсального частного собрания XVIII века.

Для посетителей открыты пять залов постоянной экспозиции музея: Двусветный зал, Картинный зал, Кабинет-Библиотека и два помещения Кунсткамеры.

В живописном убранстве Картинного и Двусветного залов представлено более 80 живописных полотен западноевропейских мастеров XVI-XVIII вв. из фондов музея. Благодаря сохранившимся описям и схемам первоначальной шпалерной развески, составленным Якобом Штелином в 1762 году, удалось выявить и вернуть на свои исторические места пять оригинальных полотен из коллекции Петра Фёдоровича.

В Кунсткамере Картинного дома посетители смогут познакомиться с китайским декоративно-прикладным искусством конца XVII- XVIII веков, в том числе с подлинными предметами из коллекции Петра Фёдоровича. В собрание раритетов великого князя, наряду с естественнонаучными, минералогическими и нумизматическими коллекциями, входило значительное число китайских "диковинок". На протяжении XVIII столетия в Европе и России не ослабевал интерес к Китаю и китайской культуре, что проявилось не только в расцвете стиля шинуазри, но и в коллекционировании произведений китайского искусства, представлявших как эстетическую, так и этнографическую ценность.

В интерьерах Кабинета-Библиотеки и Кунсткамеры воссозданы резные шкафы и стеллажи, в которых хранилось книжное собрание великого князя, насчитывавшее более 4000 томов и охватывавшее все разделы военных, точных, естественных и гуманитарных наук. Особое место в экспозиции отведено уникальным образцам мебели, изготовленной по заказу Петра Фёдоровича для хранения коллекций минералов, фарфора и ювелирных изделий.

В восточном крыле Картинного дома располагался Оперный зал – первый придворный театр, устроенный великим князем Петром Фёдоровичем в Ораниенбаумской резиденции и просуществовавший с 1755 по 1758 год. Для устройства Оперного зала в Картинном доме были приглашены лучшие итальянские театральные специалисты того времени, оформлявшие представления в императорских театрах в Петербурге: машинист Карло Джибелли, художники-перспективисты и декораторы Джузеппе Валериани и Антонио Перезинотти. На протяжении четырех сезонов ставились итальянские оперы-сериа, комедии и кантаты на музыку Франческо Арайи, придворного капельмейстера императрицы Елизаветы Петровны.

В настоящее время в пространстве реконструированного Оперного зала разворачивается мультимедийное представление, посвященное истории русского театра эпохи барокко. В спектакле использованы фрагменты музыкальных произведений Франческо Арайи, в том числе оперы "Цефал и Прокрис", воссозданной в 2001 году на сцене Мариинского театра, а также эскизы декораций Дж. Валериани и театральных костюмов Р.-Л. Боке.