1831-1834 гг., архитекторы К. Ф. Шинкель, А. Менелас, И. И. Шарлемань.

Одна из дорожек к западу от дворца Коттедж через Руинный мост мимо Фермерского дворца ведет к изящному зданию – домовой церкви семьи Николая I, место для которой выбрал сам император. В июле 1834 года церковь была освящена во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского. Созданная в средневековом готическом стиле, она получила название Готической Капеллы (одно из значений слова «капелла» - маленькая домашняя церковь для молитв одной семьи). Проект был заказан выдающемуся немецкому зодчему К. Ф. Шинкелю. Строительством на начальном этапе руководил А. Менелас, закончил работу И. И. Шарлемань.

Напоминающая средневековый готический собор в миниатюре, Капелла служит эффектной романтической декорацией парка. Северный, западный и южный фасады церкви оформлены одинаково. В центре – стрельчатые порталы, над ними – круглые окна-розы с витражами. К восточному фасаду примыкает трехгранный выступ – апсида. Над её боковыми стенами размещены звонницы – перекладины с тремя колоколами с каждой стороны. Восемь шпилей увенчаны золочеными православными крестами. Здание богато декорировано кружевным чугунным литьем и скульптурой. Сорок три статуи, созданные из выколотной меди по моделям скульптора В. И. Демут-Малиновского, изображают ангелов, святых апостолов, евангелистов и Богоматерь с младенцем.

Массивные дубовые двери ведут прямо в церковный зал. Внутри, как и снаружи, церковь оформлена в неоготическом стиле: стрельчатые арки, устремленные ввысь своды, круглые окна с витражами. Но по устройству это православный храм. С восточной стороны находится алтарь, отделенный от церковного зала иконостасом. Все иконы были выполнены придворным живописцем Тимофеем Неффом.

Со времени освящения Готическая Капелла служила домашней церковью четырех поколений российских императоров – Николая I, Александра II, Александра III и Николая II. Регулярные богослужения совершались в летнее время. Посещение императорской семьей Готической Капеллы называли "Малым выходом". В дни особых торжеств совершались "Большие выходы" в церковь Святых апостолов Петра и Павла Большого Петергофского дворца.

В годы Второй мировой войны здание уцелело, сохранилось чугунное литье на фасадах и большая часть скульптур, однако отделка была сильно повреждена.

Осенью 2006 года, после завершения реставрации, Готическую Капеллу вновь освятили, приурочив это событие к церемонии перезахоронения останков российской императрицы Марии Федоровны, супруги императора Александра III. Ее прах повторил тот же путь из Дании в Санкт-Петербург через Кронштадт и Петергоф, который будущая императрица совершила, впервые прибыв в Россию. В Готической Капелле состоялось богослужение в присутствии членов королевского дома Дании и потомков императорской семьи Романовых.