1857-1858 гг., архитектор А. И. Штакеншнейдер.

Здание дворцовой телеграфной станции в "Александрии" было построено в 1858 году по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера. Станция входила в состав Кронштадтской линии электромагнитного телеграфа, который в царствование императора Александра II густой сетью окутал Российскую империю.

Телеграфная станция в "Александрии" с самого начала предназначалась не только для нужд императорского двора, но и для общественного пользования,поэтому здание было построено у самой парковой границы и имело два входа. Придворные лакеи с высочайшими телеграммами входили со стороны парка, для городских жителей проход был отделен специальной оградой.

Экспозиция второго этажа Дворцовой телеграфной станции посвящена истории оптического телеграфа, который предшествовал электромагнитному. Первая в России линия оптического телеграфа, соединившая Санкт-Петербург и Кронштадт, была построена в 1833 году под руководством французского инженера Жака Шато. Одна из станций находилась в "Александрии", на берегу Финского залива. В музее представлена действующая модель телеграфа Шато, с помощью которой посетители могут наглядно познакомиться с принципом работы оптического телеграфа.

На первом этаже музея воссоздается историческая обстановка телеграфной станции. Поскольку во время высочайшего присутствия в "Александрии" станция работала круглосуточно, Кабинет начальника совмещал в себе черты делового помещения и комнаты для отдыха. В Приемной можно узнать, на каких бланках подавали телеграммы и как их оплачивали. В Аппаратной представлены телеграфные аппараты Самюэля Морзе и Дэвида Юза, с помощью которых телеграммы за считанные минуты доставлялись не только во все концы России, но и за границу. Для обслуживания и ремонта телеграфного оборудования на станции была Мастерская с набором необходимых инструментов.

Так как телеграфные служащие низших чинов постоянно проживали на станции, она была оснащена всеми необходимыми бытовыми помещениями: Казармой и Кухней, служившей для персонала одновременно и Столовой. С восточной стороны к зданию примыкает хозяйственный двор со стойлами для лошадей. Здесь сохранилась подлинная мостовая из булыжного камня, ледник с колодцем для отвода талой воды и даже сруб помойной ямы. Хорошо сохранилось и само здание, ставшее свидетелем непростых судеб телеграфных служащих, жизнь которых проходила в его стенах.