21.12.2015
Реплика стеклярусного панно из Китайского дворца в Мариинском-2

Совместный выставочный проект ГМЗ "Петергоф" и ООО "Газпром экспо"

Знаменитый Китайский дворец в парке Ораниенбаума - один из самых известных памятников русской культуры, ныне входящих в архитектурный ансамбль ГМЗ "Петергоф". В убранстве дворца особую роль играет Стеклярусный кабинет, сохранивший подлинную отделку 1760-х годов. Украшающие его панно в полной мере считаются шедеврами мирового уровня и неизменно привлекают внимание.

Двенадцать панно, общей площадью более сорока квадратных метров созданы по заказу Екатерины II на мозаичной фабрике в деревне Усть-Рудица, основанной М. В. Ломоносовым. Долгое время их создателями считались французские мастера, однако сейчас установлено, что панно выполнены девятью русскими золотошвеями под руководством Мари де Шель по рисунку итальянского художника Серафино Бароцци. Вышивка по холсту стеклярусом, трубочками молочного стекла, и разноцветным ворсистым шелком, синелью, представляет собой изысканные орнаменты из цветов и птиц. Императрица Екатерина II неизменно выделяла Стеклярусный кабинет среди других изысканных интерьеров дворца: здесь она принимала послов и высоких гостей.

В 2009 году ГМЗ "Петергоф" в рамках реставрации Китайского дворца должен был дать уникальному интерьеру новую жизнь. Реставрацию стеклярусных панно выполнили специалисты высочайшей квалификации из Лаборатории научной реставрации тканей Государственного Эрмитажа под руководством М. В. Денисовой, которые вернули им изысканную цветовую гамму, искаженную "поновлениями" XIX века.

После завершения реставрации Стеклярусного кабинета его великолепные панно увидели сотни посетителей Ораниенбаума. Однако эта возможность доступна не всем, и это обстоятельство породило идею создания реплик стеклярусных панно,максимально приближенных к оригиналу.

За реализацию этой сложнейшей задачи взялось ООО "Газпром экспо" в тесном взаимодействии с ГМЗ "Петергоф". За два года, с 2014 по 2015, воспитанницами Свято-Введенской островной пустыни создали три полотна размером 1 115 на 2 800 мм каждое, используя при вышивке стеклярусом технологии XVIII века.

Современные панно позволяют окунуться в праздничную атмосферу Стеклярусного кабинета в любое время года, а не только в летний сезон, когда двери дворцов Ораниенбаума гостеприимно распахнуты для зрителей. Уникальный проект свидетельствует о преемственности традиций и заботливом внимании к сохранению культурного наследия.


Реплику стеклярусного панно из Китайского дворца Ораниенбаума можно увидеть в Мариинском-2 в Фойе Стравинского до начала января 2016 года

25.12.2015

Выставка в Центральной районной библиотеке имени Л. Соболева

30.11.2015

С 14 по 16 декабря 2015 года в Санкт-Петербурге в четвертый раз пройдет Международный культурный форум